Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Баня. Канализация. Полы.
Стройка
lifanchuk
Я до сих пор не рассказал, что же было сделано за отпуск по строительству, поэтому – отпуск, часть первая.
Параллельно делалось сразу несколько вещей: канализация, миникотельная, потолок и полы.



По канализации нужно было провести трубу, связывающую канализационную систему в бане с моим очистным сооружением (септиком). Вся трасса – метров 35, поэтому на работы были вызваны узбеки, которые, пообещав прийти в 9, пришли в 8.30 и отработали до самого вечера без обеда, без особых передышек в комарино-дождливых условиях. Поскольку на трассе было три небольших поворота – в этих самых местах поставили смотровые колодцы. Колодцы пластиковые, с крышкой, позволяют инспектировать, как там в канализации дела и при необходимости что-то прочистить либо тросом либо просто промыв шлангом.







Сделали все, вроде и хорошо, но на прошлой неделе я обнаружил, что в септике набралось очень много воды, буквально под завязку, то есть где-то в системе подтягивается грунтовая вода во время дождя. Это, конечно, очень плохо, будем смотреть, где течет, попробуем отремонтировать малой кровью.



Копалось это все, конечно, довольно просто – сначала канава, потом в неё укладывается труба в утеплителе, и закрывается обратно тем же грунтом. Есть рекомендации закапывать песком, но я по своему опыту на своей земле уже убедился, что в таких случаях от песка в глинистой почве только больше вреда – он набирает в себя воду и потом если что-то нужно раскопать в этом месте, то это уже практически невозможно, потому что песок превращается в плывун.



Параллельно шла работа над полами. Залитая весной стяжка имела небольшие неровности, перепады между комнатами и для общего выравнивания горизонта мы решили залить самовыравнивающийся пол, чем долго и мучительно ровнять большим количеством плиточного клея.



Работать с самовыравнивающимся полом одно удовольствие: замешал в ведре, вылил, потыкал в него шваброй, чтобы выгнать пузыри воздуха – и все. Он сам растекается по поверхности и за счет того, что он довольно жидкий – сам выводит горизонт, нужно только следить за толщиной, чтобы она получалась такая, как тебе нужна. Между помещениями закладывалась специальная тонкая лента для компенсации теплового расширения стяжки.



Пол получается гладкий и совершенно ровный.
В месте, где будет люк пришлось немного повыдумывать и соорудить временные перегородки, чтобы пол не вылился внутрь фундамента.



В санузле сначала положил ряд кирпичей, чтобы создать порог, отделяющий мокрую зону душевой.





И уже после того, как пол высох начал заниматься теплыми полами.
Я считаю, что на всем первом этаже, где есть плитка должен быть теплый пол, даже в парилке. Во-первых заложить сейчас пол стоит только денег (а потом – это нужно будет все переделывать), а во-вторых теплый пол нужен и для отопления и для просушки помещений, уже тем более таких, как парилка.

Мой выбор пал на инфракрасные теплые полы, хотя я и подозреваю, что стал жертвой рекламы.



По стяжке раскатываем тонкий утеплитель с отражателем, поверх него монтируем стержни теплого пола и подключаем к электричеству на минуту, чтобы проверить, как работает.



Стрежни тут же начали греться, поэтому дальше можно смело класть плитку. Но об этом в следующий раз.

?

Log in

No account? Create an account