Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Баня. Стяжка
Стройка
lifanchuk
Мне очень хочется уже скорее все закончить и попариться в свой бане, и мы где-то на горизонте видна финишная линия строительства бани, но работы по-прежнему много.
В этом году строительный сезон начали в марте, я планировал сделать в марте гораздо больше, но морозы, снег и неотступающая зима не давали двигаться вперед.







Прошлой осенью от страстного желания уже как-то использовать то пространство, которое мы построили – притащили в комнату отдыха старый стол, диван, садовые стулья расставили и уже пили чай. Весной, когда было холодно и старенький дом протопить было почти невозможно вся эта мебель очень выручала.





Я растапливал банную печку, камин и через полчаса уже становилось хорошо и тепло, можно было работать. Тогда же осенью мы начали клеить гидроизоляцию на полы, а продолжили в марте. Почти на всем полу первого этажа будет уложена плитка с теплыми полами, для этого этого нужно залить стяжку, а чтобы жидкий бетон не протекал в щели и не промочил деревянные конструкции нужно было его отсечь слоем гидроизоляции. Обычно её наклеивают на бетонные поверхности подплавляя газовой горелкой, но из-за близости дерева я не мог пользоваться открытым огнем, поэтому мы взяли промышленный термопистолет (это такой супер мощный и горячий фен). Работать с ним, конечно, не очень удобно и довольно медленно, поскольку плавит он медленно, но потом мы приноровились и под конец процесс пошел существенно быстрее.



В полу были заложены все сливные трубы и заготовки для сливных трапов. Гидроизоляцию мы заправляли таким фартуком и под заготовку и сверху неё.





Тем временем снег таял и становилось все веселее.



Фотографировать процесс было несколько неудобно, поэтому вот несколько фотографий только в минуты перерывов:





Зимой гидроизоляция была довольно твердой от холода и неподатливой, чтобы её размягчить – мы ставили её около банной печи.





Следующий этап – укладка арматуры и маяков. Я купил обычную арматурную сетку для этого дела и специальные маяки. Маяк – это тонка алюминиевая полоска, которую нужно закрепить на нужной тебе высоте (итоговая высота стяжки) и дальше при укладке бетона нужно будет ориентироваться на эти маяки. Я вычитал, что их крепят на алебастровый раствор и купил пару мешочков этого алебастра. Кто ж знал, что он так стремительно застывает – не успел я замесить один килограмм и донести его до места заливки, как он был уже густой-густой. Кое-как приноровившись, под конец я уже стал более или менее аккуратно его фиксировать им маяки, но первые получились из рук вон плохо.





В следующий раз буду ставить только на обычный цементный раствор.
Стены укрыли пленкой от брызг бетона, и финальным аккордом установил колодцы будущих сливных трапов.









В санузле, большего всего выводов для слива:



Приготовил проем в полу для люка с выступов наверх в 5 см – на высоту стяжки



Теперь все было готово к заливке – можно было приступать. На подмогу была приглашена небольшая электрическая бетономешалка на два ведра. Пусть и получалось с ней делать много замесов, но зато из-за малых размеров её можно было поставить даже в самых узких местах.



В процессе заливки тоже было не до съемок, потому что нужно было делать довольно быстро. Сначала заливали парилку – занимались этим целый день, долго подбирали правильные пропорции – сначала сделали слишком жидко, потом слишком густо. К заливке санузла и коридора уже приноровились и дело пошло быстрее.

Парилка:





Санузел:





После застывания бетона – я перенес столы, диван и все остальное из комнаты отдыха в уже залитые помещения и дальше занялись большим объемом комнаты:





Не смотря на то, что она по размерам такая же, как все предыдущие помещения вместе взятые, но нам удалось залить её сразу за один день – видимо, научились. Но залить идеально хорошо не удалось, маяк в самом центре комнаты немного поднялся в процессе работы, миллиметра на 3-4, и теперь там у меня небольшой «горный хребет», ликвидировать его можно будет либо заливкой тонким слоем самонивилирующегося пола, либо просто толщиной плиточного клея, посмотрим.

На следующий после заливки день каждая стяжка была пролита водой и укрыта пленкой для того, чтобы стяжка высыхала медленней на поверхности не появились мелкие трещинки.

Параллельно на основной мансарде я перетянул деревянные полы (общая усушка составила миллиметров 7) и начал шлифовку пола. Но об этом в следующий раз.

  • 1
Ну, Илюха, молодец!

Воще!
Слежу за твоей стройкой с большим интересом.
Всё жду когда уже будет финал )

Какая у тебя красивая дача будет! Класс!

Восхищаюсь Вашей мастеровитостью!
Скажите, а окан у вас коричневые - это у них покрытие такое или прям пластик коричневый?

Да какая там мастеровитость, есть ребята, которые значительно круче делают!
Окна - пластиковые с ламинацией. Бывает ламинация пленкой, в этом случае окна белые, только на внешних поверхностях нужный цвет, а внутри белый. Бывает ламинация "в массе", тогда вся рама насквозь нужного цвета (у меня это коричневый), а на внешних поверхностях пленка, которая просто создает "деревянную" структуру поверхности.

А не подскажете, в какой фирме брали?

Профиль- Рехау, фирма Строй-мастер.
Я ими в принципе доволен, и скидку сделали и монтажники приехали, аккуратно и быстро сделали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account