Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Черновые полы и ставни в окна.
Стройка
lifanchuk
В середине сентября я взял недельный отпуск и поехал на дачу делать черновые полы в бане и подготавливать баню к зимовке.



Вот есть пол в доме, и кажется, что нет в нем ничего мудреного, просто доски или там плитка, или ламинат. Но пол это же только верхняя часть межэтажного перекрытия, а перекрытие состоит из нескольких слоев различных материалов – пирог пола. Все начинается с установки балок или лаг – толстый брус, который опирается на стены, и на который мы крепим всю остальную конструкцию перекрытия. Снизу балок крепится черновой пол, на него укладываются слои гидро, паро и тепло изоляции, скрытая электрика и уже только сверху чистовой пол, по которому мы ходим.



До начала работ комнаты выглядят примерно так:





Сначала приходилось разбирать бесконечные завалы досок, по 5 раз передвигать лаги. Поскольку в следующем году под плитку я буду заливать тут стяжку, то был докуплен дополнительный брус и лаги я положил чаще, чем было запланировано в проекте (35см).



Все лаги я обработал антисептиком (купил наш отечественный Сенеж для «сложных условий»), по нижней кромке лаги прикрепил брусок 40х50, а в торцах установил враспор доски и закрепил на металлические уголки, таким образом лаги лежат не отдельно друг от друга, а единой сеткой.



Кстати, антисептик был чудесного желтого цвета при нанесении, а при высыхании становился радикально зеленым.



В некоторых местах, где была не слишком большой ступенька фундамента, на которую опирается лага, вместо доски враспор я ставил хитровыпиленный брус, опирающийся таким образом ещё и на подкладочную доску самого сруба.



Дальше устанавливал все лаги, напиливал массу досок, антисептировал и укладывал их на бруски между лагами.





Пришлось почти в каждой комнате делать ревизионный люк в подпол, поскольку везде подходят коммуникации и не хотелось замуровывать их под полом навсегда.
Было довольно холодно, особенно по вечерам и я работал в тряпичных перчатках, но когда дело дошло до антисептирования (я же трогал руками все эти доски) перчатки пропитались антисептиком, и через час мои руки стали зелеными, как у Шрека! Просто мылом это не отмывалось. Представьте: холодный сентябрьский вечер, из крана льется ледяная вода и ты стоишь и пытаешься щетками стереть с рук этот чудовищный цвет. Утром я поехал в деревню и купил себе резиновые перчатки, которые теперь надевал под тряпичные, почему-то на них антисептик, высыхая, становился красным.



В другом помещении, где будут санузел, коридор и парилка, я что-то разошелся и сделал мощные полы с распорками.







И вот ещё пара деталей: заготовил проходную трубу в полу, через которую буду тянуть трубы с водой, и ещё способ обхода полом переруба.
Кроме всего этого нужно было как-то закрыть все окна и двери на зиму, чтобы не заметал снег, но при этом сруб проветривался, для этого сколотил на скорую руку подобие ставней и враспор вставил в оконные проемы.





А дальше началась электрика...

  • 1
(Deleted comment)
вода и канализация запланированы на следующий год ;)

(Deleted comment)
здорово ;)
но пустых, комнат у меня не предвится, наоборот, все будет забито :(

у тебя есть предположения, когда ты закончишь строительство?

Почему всех так это волнует? ;)
И строительство чего? бани? в следующем году, но ведь есть ещё и основной дом!

строительство всего, но основной дом меня волнует конечно намного больше чем баня.

Ну я после бани хочу пару лет (не зим) отдохнуть, отпуск там нормальный, все дела. А там ещё года 4 на основной дом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account