?

Log in

No account? Create an account
Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Бывают такие выходные, после которых хочется отдохнуть
тельняха
lifanchuk
Больше всего на свете я люблю делать какую-нибудь тяжелую физически работу с видимым результатом.

В периоды особо романтического настроя возникает мысль работать где-то лесником или на стройке, или там смотрителем маяка, или на рыболовецком судне, или на лесозаготовках. Удивительно, откуда это только берется в моей голове.

Так вот. В апреле мне на участке поставили сруб будущей бани/мастерской. Сейчас пришло время его покрывать антисептиком - специальным составом, защищающим дерево от гнили, потемнения, грибков и прочей гадости. Кроме этих врагов дерево так же боится ультрафиолета - поэтому было принято решение обрабатывать колерованным септиком, то есть с добавлением цвета, который в свою очередь защищает от у/ф.

Я мучительно долго ждал, когда же наступит теплая погода без заморозков ночью, которая позволит, наконец, проводить эту работу. В ожидании по совету строителей повесил зеленую фасадную сетку на южную и западную стены бани, чтобы создать хоть небольшую тень, для того, чтобы под ярким весенним солнцем эти стены не так быстро сохли и не так сильно растрескивались.







Вот, кстати, вид на заднюю стенку с соседского участка до начала работ:



Как же мне хотелось скорее взять в руки кисть и начать красить! Но множество подготовительных работ все оттягивали этот момент. Большой проблемой оказалось выбрать подходящий цвет. Для этого я поехал в магазин красок, взял у них в аренду веер с образцами цветов и ещё неделю носился с ним, смотрел при разном освещении, прикладывал к разным домам, сравнивал и выбирал.

Начал собирать деревянные леса вдоль южной стены. Собрал часть из остатков старых досок и понял, что не нравится мне эта затея – леса получались хлипкими и шатающимися, собирать их из хороших толстых досок не хотелось, прибивать к самому срубу не хотелось ещё больше. Более того, в этом году мне нужно только покрыть антисептиком, а в следующем два раза краской, а через два года ещё раз. И дом тоже покрывать. И каждый раз для этого строить деревянные леса вокруг всего дома? Тогда я снова погрузился в недра интернета в желании купить настоящие строительные леса. Оказалось, что купить-то их можно, и стоят они не слишком дорого, но они довольно громоздкие и доставить их можно только на газели, но уж никак не на моей маленькой машинке.

Я нашел подходящую мне по высоте алюминиевую вышку-тура, купил таких две (потому что одной не хватало по ширине), купил багажник на крышу машины, загрузил туда вышки и привез к себе на зависть соседям.





Попутно оказалось, что все бревна сочатся смолой, на смолу налипли стружки и опилки, а кое-где бревно запачкано (в основном следы сапогов строителей). Поэтому были закуплены разные шлифовочные насадки на дрель – щетки и круги для шкурки. Щетки почти не снимают древесину, но все-таки избавляют её от желтизны и проявляют красивый рисунок самого дерева.



В прошлые выходные, наконец, начался процесс. Из-за особенностей антисептика рекомендуют покрывать им бревно сразу по всей длине – от переруба до переруба. Я устанавливаю на такой участок стены леса, шлифую и чищу 8 верхних бревен, крашу, потом опускаю площадку пониже – ещё 8 бревен, и уже с земли оставшиеся бревна. Работать на самой верхней отметке все-таки страшно, со временем становится легче, конечно, но все-время радуешься, когда можно, наконец, опуститься пониже.



Каким-то образом смог извернуться и сфотографировать себя под самой крышей, тут сразу два важных момента запечатлено: собственно, я в самой высокой точке стены под крышей шлифую бревна щеткой и уже отшлифованное (более белое бревно) и пока не обработанное (более желтое). Ладони довольно сильно болят после этой работы - нужно с большим усилием прижимать шуруповерт с насадкой к бревну и постоянно давить на курок, чаще всего в не самых удобных позах. Шуруповертом работать оказалось довольно удобно, потому что не путаешься в проводах (а на высоте это важно), плюс он маленький и легкий, зато аккумуляторы слишком быстро разряжаются. Горячий аккумурятор сразу после работы поставить заряжаться нельзя - зарядное устройство ругается, поэтому приходится минут на десять класть его в морозку!



Участки с сильной грязью сошлифовываю наждаком, получаются ещё более светлые пятна.



Ну и процесс покраски:









Сейчас получается недостаточно насыщенный и темный цвет, на мой вкус, но когда лягут ещё два слоя краски, думаю, что получится то, что нужно.


  • 1
Илюх, ты страшный человек

знать бы ещё кто это сказал ;)

Крутяцки) И цвет красивый!
слушай, это ж не баня, а целый дом!

Да, цвет мне очень нравится, просто чуть-чуть бледноватый.

А получилось в самом деле крупненько! неожиданно появился полноценный второй этаж, теперь жить там пока будет строиться основной дом будет вполне удобно и не тесно ;)

читать и смотреть - одно удовольствие! :)

очень за Вас радостно. удачи в дальнейших шагах!

Re: читать и смотреть - одно удовольствие! :)

спасибо! всегда приятно, что люди читают такие посты )

эх, тыщу лет ничего не красила...

это сейчас был эффект Тома Сойера и забора? ;)

Вот это да!
Но как тебя на все это хватает - уму непостижимо...
И баня какая огромная! Это же почти дом!

Ну как я постоянно уточняю - там придется жить во время строительства дома, поэтому такое большое все.

И, конечно, не хватает меня :(

Илья, здравствуйте. мне ваш ЖЖ порекомендовала Саша Гу, очень у вас много полезной информации по строительству - мы с мужем как раз тоже строимся:) спасибо! будем изучать ваш опыт:)

"в этом году мне нужно только покрыть антисептиком, а в следующем два раза краской, а через два года ещё раз" - а почему не сразу в один год красить и зачем потом еще два раза?

понятно. а 3 месяца - это без перерыва каждый день или по выходным?:)

и как проверяли сухость дерева?

Edited at 2015-05-06 05:40 pm (UTC)

  • 1