Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Сруб бани/мастерской. (2/2)
тельняха
lifanchuk
Нет, я прекрасно понимаю, что вам лень и не так интересно читать эти рассказы о строительстве, но сегодня посмотрите на фотографии немного. Ну не красота ли?



После того, как мы выгрузили материал, и я уехал, началась сборка сруба. Через два дня на фундамент была уложена ещё одним слоем гидроизоляция и первые три венца. Установка самого первого венца – это самый ответственный и сложный момент потому, что фундамент далеко не всегда ровный, самое страшное, если он не совпадает по размерам со срубом. Но тут у нас все было в порядке, небольшой проблемой были только две «горки» на фундаменте из-за чего первые бревна на террасе легли с небольшой щелью, но это пустяки, законопатим потом.





Между фундаментом и самим срубом для большей сохранности сруба проложили ещё доску из лиственницы. Многие спорят о её необходимости, но мы уж положили, пусть будет на всякий случай.
Когда над фундаментом лежит 3 венца, то самого здания-то ещё нет и трудно его представить, но сам факт того, что начали появляться стены, в тот момент страшно вдохновлял.



Рабочие придумали способ доставлять доски и брус для пола и лесов от большой улицы до участка (грузовые машины не могли пройти вплотную) – они привязывали брус и доски пачками к тросу и протаскивали по снегу на своих жигулях.





Бревна же не просто кладутся друг на друга, а между ними прокладывается утеплитель и бревна связываются между собой шкантами – небольшими деревянными стержнями (под них в каждом бревне с шагом в полтора-два метра просверливаются дырки).



Что меня напрягало по началу больше всего так это загрязненность бревен – по ним немного походили ногами, но как-то в итоге в процессе строительства все было счищено.

Ещё через три дня уже стояли стены, лаги первого этажа и начинался второй этаж.









Эмоций было много, но они никак не сравнятся с тем, что я увидел в эти выходные. Конечно, без отделки, окон, дверей и всех требующихся прочих атрибутов картина не полная, но это уже дом, его уже можно видеть, трогать, ходить по нему, привыкать. Это больше не картинки проекта, эта штука физически стоит на моем участке.



Внутри оказалось очень много места, особенно в мансарде, гораздо больше, чем я планировал.





Это с одной стороны, конечно, плюс, но с другой я внимательно сравнил результат с проектом, и оказалось, что баня ушла вверх на три венца. Из-за технических моментов и уговоров строителей я упустил целых три венца и теперь вместо широкой приземистой бани все строение хочет превратиться в башню. И это мне сильно не нравится. Посидев, подумав, посчитав усадку сруба и отрисовав в фотошопе всю отделку, немного успокоился, поскольку в итоге впечатление все-таки изменится, особенно после покраски.



Кровля сейчас установлена временная, то есть поставлены стропила, обрешетка и все накрыто просто рубероидом. Мы не могли поставить постоянную полноценную крышу из-за наличия на крышах ендов. При усадке сруба доски в ендове съезжаются и выгибаются, через год, когда основная усадка сруба закончится, этот узел нужно будет перебрать. Из-за той же усадки сруба крыша должна иметь возможность двигаться, поэтому к срубу крепится на так называемые скользячки:



Ну вот и все. Сруб готов. Весной будем красить (сейчас по холодной погоде этого делать нельзя) и летом ещё некоторые мелкие работы, а все остальное приходится отложить на год и ждать усадки.






  • 1
(Deleted comment)
дошло, что такой комплимент от тебя - он несколько весомее остальных ;)

(Deleted comment)
да ну бедя прям с этими енотами, не дают крышу сделать!

ух ты, какой домик!:)

ооооооооооооооооо!

прикрой рот ;)
полтора года назад на этом месте ты ломал сарай!

тооо-то и онооо-то!
ломать - не строить!

Ну прости, не мог я вас допустить к строительству, я себя-то не допускал, все специалисты делали.

да ну ты что, я разве же в претензии!
я скорее хотел обозначить дистанцию между сейчас и полтора года назад

сам в шоке от этой дистанции

Смотрится волшебно!

* и кстати, я читаю твои посты про стройку.

ага, только комментов МАЛО! ;)

Как же здорово! Красота!

ага! сам ненарадуюсь ;)

Ничего не скучно! Просто сказать нечего... было. Но тут - красота, конечно. Молодец!

ой, после твоего вчерашнего выступления даже это меркнет!

по-подробней, пожалуйста!

невероятно красивый дом: такие чудесные округлые бревна, и эта кровля выступающая.... очень красивый дом!
а вообще похоже на ту картинку в журнале.

Да... с той и нескольких ещё таких же картинок все начиналось, здорово, что ты помнишь.
Запомни свое замечание про округлость и поговорим через год ;)

эээ, ок....
надеюсь это все не оквадратится? заинтриговал...а почему через год? кстати, а цвет какой будет? для меня это одна из самых важных позиций!


не оквадратиться ;)
через год - потому что любые отделочные работы можно проводить только после усадки дома.
буду красить в темное, думаю, что даже не стану играться с контрастом (темные стены/светлые наличники), а просто все темное, коричневое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account