Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Сруб бани/мастерской (1/2).
тельняха
lifanchuk
Я пока болел, на даче шла полным ходом стройка. И такая стройка, знаете, когда уже не в грязюке возятся, а когда красоту делают.

Началось все в январе – мы искали фирму, которая срубит лес в Архангельской области, нарежет его там, привезет ко мне и соберет на участке. Было выбрано два десятка фирм, после телефонных переговоров осталось только 5, с которыми я уже общался лично и ездил смотреть их готовые, построенные дома. Это было приятное и красивое дело – ездишь по Подмосковью, смотришь на домики, щупаешь, делаешь умный вид, дышишь воздухом. Ездили смотреть всего три раза. В первый раз нам показали большой, почти готовый дом с отделкой, с баней, долго водили, показывали и объясняли. Во второй раз нам показали самое начало строительства – лежали один или два венца, зато сам строитель отличился: где-то около часа он критиковал проект, над которым мы с архитектором работали год, перерисовывал, советовал и объяснял, что так вообще не делают, что санузел у вас слишком маленький, что двери все надо перенести и переделать… Не знаю, как мне хватило терпения просто не послать его сразу. И в третий раз нам показали, как делать не надо: заказать сруб в фирме, а собирать отдать местным умельцам, в итоге хозяева получили поврежденные бревна, исковерканные бензопилой чашки и проч.

С первой фирмой мы стали работать дальше над проектом, вот уж где я заработал себе ещё пару десятков седых волос. У строителей свои привычки, свои нормы и манера строительства, свой опыт, а у архитектора все свое, но ещё и желание, чтобы его проект не перекраивали под себя никакие строители. Пришлось блокировать их общение друг с другом и все пропускать через себя, чтобы они не разругались, потому что лично мне и строители, и архитектор глубоко симпатичны и хотелось добиться от них вместе результата.

Кое-как мы пришли к общему решению (хотя уверен, что архитектор на все сто процентов так и не остался доволен) и начали стройку.
Третьего марта далеко в Архангельской области начали нарезать мои бревнышки и уже через неделю, в воскресенье на участок заехали строители. К этому моменту крыша над фундаментом провалилась ещё сильнее, чем раньше, но нам-то уже все равно!





Мы освободили террасу для строителей.



Показали им, где брать воду, что где делать и уехали.

Через день я приехал посмотреть на разгрузку материалов. К этому времени строители расчистили фундамент и площадки под бревна.





Бревна привезли на 12-ти метровой фуре, которая не могла даже хоть сколько-нибудь близко подойти к участку, поэтому, съехав с шоссе, встала за 2 километра до места стройки.



Для доставки материалов к месту мы использовали 12-ти тонный манипулятор (это такой тоже немаленький грузовик весом 12 тонн, на который установлен небольшой подъемный кран). Бревна, упакованные в пачки по 25 штук, перегружали с фуры на манипулятор и везли до участка.





В первый раз удалось идеально разгрузить прямо в ворота.





Дальше бревна вручную перетаскивали вглубь участка





И все бы хорошо, но на выезде с нашей улицы манипулятор глубоко съехал в канаву. Настолько глубоко, что даже появившийся через час бульдозер совсем не сразу смог его вытащить, а только радостно крутил своими огромными колесами по льду. Рывками, с двадцатой попытки вытащили, потеряв 2,5 часа и от души выматерившись. Больше водитель заезжать на нашу улицу не мог, поэтому остальные бревна стали выгружать прямо на улице метров за 60 до участка, и уже оттуда на руках.





И даже две пачки оставили на соседней улице метров за 100 до участка, только зимой, когда никого нет, можно позволить себе такое хулиганство.





И пара картинок о быте строителей.





К вечеру две улицы нашего поселка были перекрыты моими бревнами, а на участке было навалено все две пачки. На этом я уехал, а строители остались.

  • 1
Отлично, пиши ещё подробее!
Будем опыт перенимать )

третий год уж пишу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account