Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Дача. История.
Прокофий
lifanchuk
Около пятидесяти лет назад моему деду выдали участок земли в 8 соток. Тогда это называлось «садовый участок». Строить разрешали тогда только маленький домик 6х6, строительных материалов не было, поэтому каждый своими силами сколачивал кубик со сторонами в 6 метров и засаживал участок садовыми деревьями.
Нам крупно повезло тогда, участки нарезали на поле, на месте которого до этого хотели вырыть глиняный карьер: сняли плодородный слой, да и бросили, отдали дачниками. Первые, кто заехал на место – нанимали бульдозер и с ещё пустующих мест сгребали к себе остатки чернозема. Мы заехали позже, поэтому получили одно из самых низких мест.
Никаких деревьев, поросший кустарником пустырь.

Я как-то видел у одного из соседей шикарную фотографию – наш поселок где-то в октябре, после первого снега, стоят ещё недостроенные дома, ни единого деревца. Моя семья прожила пару лет в доме этого соседа, пока дед строил наш домик. Сегодня эти фотографии мне особенно важны и дороги, когда я на том же самом месте занимаюсь тем же, что делал 50 лет назад мой дед – строю.

Не понимаю, чем отличаются эти две фотографии:



Поскольку строительных материалов было не достать – строили из того, чтобы было под рукой, где-то удавалось раздобыть доски, брус, шифер. Однажды нам достались упаковочные ящики из соломенной плетенки. Их разобрали на отдельные щиты и пустили на отделку стен, прибивая к стене деревянными рейками. Сначала дед так оформил угол вокруг моей детской кровати, а со временем всю комнату, и ещё одну… Ничего нельзя было придумать чудеснее этой плетенки.







Дед приложил массу усилий к тому, чтобы наш участок перестал быть низким, это была простая монотонная работа – закупать машины земли и песка и развозить их на тачке по участку. Кажется, в двухтысячном году на доске подоконника на террасе он написал – привезено 200 машин и дальше приплюсовывал ещё и ешё. Представьте себе, сколько это – 200 машин, почти тысяча кубометров земли перевезти на одной маленькой тележке, из года в год перекапывая и убирая сорняки. Сейчас земля копается, как пух, без напряга, ребенок сможет копать, пятьдесят лет назад чуть ли не киркой только можно было.
Ещё дед посадил огромное количество яблонь. Нет, правда, мы славились какими-то удивительными яблоками, урожаи были каждый год. Потом часть яблонь погибла, сегодня из тех, самых первых осталось только две.



Потихонечку ограничения на строительство становились все мягче и, наконец, стало можно делать на своем участке все, что угодно. Дом оброс расширенной террасой, кухней, комнатой, появились разные хозяйственные постройки по дальней границе участка, и пустырь превратился в непроходимые заросли, во всех углах участка лежали горами недоиспользованные, но добытые во время стройки доски.



С этими досками уже я вел серьезную войну, вычищая участок. В семидесятых и восьмидесятых и уж тем более девяностых садовые деревья уже мало кого волновали, гораздо актуальнее были простые огурцы и помидоры. Участок перестал быть садом, но стал открытой солнечной площадкой для грядок. В 1982, в год, когда я родился, дед построил здоровенную теплицу из оконных рам. Настолько большую, что в неё можно было спокойно войти в полный рост , поднять руки и не дотянуться до потолка. Каждую весну теплицу заново обшивали пленкой (на крыше не было стекла и не на все секции теплицы хватило рам), высаживали помидоры и начиналось. По участку ещё было разбросано две три теплицы для огурцов и даже перцев. И если сейчас мама выращивает перцы скорее для своего удовольствия, то тогда они в самом деле помогали прокормить семью. И, конечно, половина огорода была занята картошкой (а уж эта борьба со внезапно прилетевшим из Америки колорадским жуком). Помню, как с каждым годом огород наступал на мою детскую лужайку с качелями, и травы становилось все меньше и меньше. Вся дачная жизнь была подчинена расписанию полива и прополки, сбору ягод и прочим огородным заботам.

Со временем острая необходимость в грядках отпала, у деда уже не хватало сил обрабатывать весь огород, а тяга к прекрасному у меня и матушки стала слишком явной. Сначала сделали небольшой прямоугольный цветник около дома, посадили китайскую айву, я сложил из пары десятков крупных камней, найденных в округе, «сад камней»… а дальше уже не помню в каком точно порядке, но цветники стали наступать на огород с одной стороны, а «английский газон» с другой. Плантации клубники вытесняли морковку и горох. Всех найденных камней стало не хватать для альпийских горок и рокария, поэтому мы сели в машину, взяли с собой мешков и поехали в Углич к крутому берегу Волги, устроили там пикник, выбрали из обрыва те камни, которые нам понравились и привезли на дачу. И так раза четыре.

Теперь от огорода остался небольшой кусок, цветники разрезают узкие петляющие дорожки, в середине участка большая лужайка с нависающей над ней ивой, три сосны, притащенные из леса, три можжевельника, притащенные из другого леса, малолетние кедры… чего только нет. Вместо пустыря вокруг нас заросли и весной соловьи поют совсем близко, иногда их можно различить около десятка, разбросанных по соседским зарослям.

Одна беда. Маленький старенький домик, построенный дедом, совсем ушел в землю, сараи сползают в канаву, вот-вот протечет крыша. Несколько соседей уже построили хорошие, добротные дома с печкой и водопроводом.
Теперь у нас новая эра на крошечных восьми сотках земли. Теперь идет строительство.



Я, честно говоря, достал уже всю родню разговорами о строительстве, выверяя с архитектором и строителями каждое бревнышко.



Два года я возился в земле, выкапывая колодец, септик и фундамент под баню. Не представляете, как хочется уже увидеть результат своей деятельности, потому что сейчас все, что построено и заложено, находится под землей. Где-то через полтора месяца должны стоять стены и крыша бани. И это чертовски волнительно и прекрасно!

  • 1
какой ты молодец! очень я люблю старые участки! и сама мечтаю о нормальном дачном доме, вот потихоньку тоже строимся...желаю удач и осуществления всего задуманного :)

Да уж, тут только потихоньку и можно ;)

Я очень комплексовал по поводу того, что у нас не слишком-то живописное место (не излучина реки и холм ;), даже как-то зимой хотели продать все, купить в хорошем месте, потом весной приехали, посмотрели на родной участок в этими двумястами дедовскими машинами земли и стало понятно, что никуда мы отсюда не сможем уехать. Так и начали строить.
А у вас в каком направлении дачка?

вот все ровно так же!
у нас одно название, а не дачка..по Новой Риге под Волоколамском, 140 км, ни электричества, ни воды :) электричество в этом году вроде бы обещают, столбы поставили, провода протянули..ждем! :)
хотели продать, потом папа сказал, что ему и тут хорошо, и не будет он ничего продавать! потянуло на природу, видите ли :))
а после того, как мы этим летом там спаслись от страшного смога московского, т.к. в такую даль 140 км он не дошел, только пару раз ветром надуло, а в остальном все в порядке было - папа вообще сказал, что все, остаемся, и этой зимой заложили баню..посмотрим..:) там дом-то однокомнатный вообще, но его они перестраивать не хотят, решили построить двухэтажную баню! в общем, пусть развлекаются!

класс! как я понимаю твоего папу ;) привет ему ))))
Я по Новой Риге смотрел пару домов - так в округе только красота была, эх!

А электричество и вода - дела наживные. По сути, самое важное - это электричество, там можно уже и скважину пробурить, насос кинуть - вот и вода, и одно за другим потянется.

Мы в жару выкачивали колодец насосом, поливали весь огород - везде духота и ужас, а у нас свежесть и зеленая травка...

ну, собственно, так и есть! будет электричество - будет всё. из-за того, что оно оказалось более или менее реальным - продавать и отказались. и колодец решили заложить, и все такое..правда, теперь опасаются, что вода вообще уйдет со всех участков, если все везде нароют колодцев с приходом электричества - в этом году дождей не было, все из колодцев выкачивали, они мелеть стали..и смех, и грех :))) дачные зарисовки!
а из красот у нас там только лес, в котором папа грибнИчит, а водоем далеко..но благодарность к даче за спасение от смога не видит границ :))))

Так бурите скважину! вода будет совсем из другого водоноса, она-то уж точно не скоро высохнет. Только есть скважины "на песок", они, кажется, около 20 метров - лет через 15-20 могут заилиться, надо бурить глубокие артезианские, обычно там и вода получше, и держатся подольше. ;)

да-да, про это мы тоже уже думаем!
правда, при скважине есть очень большая опасность - железистые воды! у нас очень много источников с жесткой "красной" водой, и если будет такая, то придется ставить серьезную систему фильтров и очистки, а это ого-го как стоит! иначе ее пить нельзя, и мыться неприятно..такая ситуация у моих знакомых случилась.
в общем, есть над чем поразмышлять!

о да! точно есть такой риск :( и точно эти фильтры стоят, как самолет...
ну смотрите тогда сами, колодец что ли поглубже ;)))

отличаются! один в клеточку, другой - в полосочку.

один копает вдоль, другой - поперек! ;)

Как здорово! Настоящий дом с настоящей историей. Как прекрасно, что ты так этим дорожишь!
Кажется, я с твоей женой договорилась про гитару для Турмалина. Так что ждите в гости :)

Ну прекрасно, заглядывай на огонек!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account