Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Прокофий
lifanchuk
Как же мы тут все окаменели и остервенели!
Нам страшно, когда нас взрывают в метро или в наших собственных домах, но стоит случиться беде, чуть дальше МКАДа, как она нас перестает тревожить! Прошло два дня, а мы забыли, мы уже рассказываем о походах в театр, присматриваем себе весенню обувь, постим ссылки и картинки. Особо нервные готовят документы, чтобы слинять из страны - аккуратнее в аэропортах, когда будете депортироваться!
Меньше года назад, когда были взрывы в страстную неделю в метро - мы все почему-то всколыхнулись, переживали, только об этом все и говорили... неделю. Ну пусть неделю, ладно, но хоть было какое-то сопереживание.
Почему сейчас мы настролько стали нечувствительны? Выходишь на улицу и кожей чувствуешь, как город наполнен злобой и яростью и эти злоба и ярость удивительным образом уживаются в нас с самыми обычными желаниями (вывесить фотку, рассказать о поездке, купить туфли).
Как же просто, наверное, взрывать такой народ. Это как пнуть ногой муравейник - он разлетится в разные стороны, но муравьями как-то пофигу, они немедленно станут восстанавливать свой муравейник. Хотя, кажется, у них все-таки будет больше паники и стремления восстановить дом.
Нам же важнее наше личное, свойское, прайвет пространство и спокойствие. Пока в него не влезут, пока на него не покушаются - можно сделать вид, что ничего вообще не происходит.


В прошлом году зимой я ездил на 3 дня на Соловки. Сел в самолет и через 6-7 часов был там. Когда я выходил из самолете на железной взлетной полосе Соловков, то старался отвернуться от толпы, потому что не мог удержать слез. Там многое произошло, такие вещи, о которых я не мог даже подумать и три дня стали такими же по своему весу и значению, как две недели работы на Анзере. Потом я сел на самолет и через 7-8 часов был на площади Белорусского вокзала. Обычно, пока трясешься сутки в поезде, успеваешь немного подстроиться к обычному ритму, а тут - не успел и стоял, как голый на этой площади: двое орали друг на друга матом, по Тверской неслась машина с мигалкой, грязь и вот эта злоба удивительным сочетающаяся с полным безразличием. В ту минуту было очень ясно видно, в каком аду и какой теплой компанией с чертями мы тут живем. Но ничего, со временем привыкаешь.

Вчера в лифте дома, где я живу повесили объявление (почти дословно): если Вы или Ваши дети играют на музыкальных инструметах, то не думайте, что Вы Бах или Бетховен, не надо играть до 12 часов утра и после 19.
Понимаете да? вежливо так, на "вы" и с большой буквой, но со страшной ненавистью к человеку, который учится играть.
И этот раздражающий фактор для жителей нашего дома гораздо важнее взрыва в Домодедово, потому что мерзкие звуки рояля врываются прямо в дом.
Помилуй нас, Господи.

  • 1
со временем привыкаешь

вот это вот, да :(

и такая штука еще как боль падения - когда возвращаешься сама во все это и не можешь с собой ничего поделать :((

ух! смотри, что мне тут ниже написали, я прям возрадовался!

http://lifanchuk.livejournal.com/985258.html?thread=5624234#t5624234

слушай, откуда в тебе вот эта нервность и желание обличать?
то, что лента не пишет о произошедшем, совсем не значит то, что люди об этом не думают.
Это в голове и сердце, а не на языке.

Злобой и яростью наполнены да, только вектор этого не на всех вокруг а в очень определенную сторону.
и есть ощущение, что это все скоро скоро взорвется, еще чуть чуть, еще немного.

по поводу объявления - я очень хорошо понимаю злость людей, которым не дают спать к примеру в 7 утра, а ничего с этим не сделаешь. И ты не прав, здесь не ярость к человеку, который учится играть, а ярость к тому, что кто-то решил. что ему наплевать на окружающих.

Очень трудно по каждому пункту отвечать, весь смысл будет все равно один: очень важно, чтобы не должно быть злобы, ни в каком векторе.

Жаль, что все выглядит нервно и обличительно, хочется хоть кого-нибудь растолкать, в конце-концов.

Всё так: примат личного над общественным и уже давно.
Но. Единственное оправдание - я верю в то, что если улучшать мир вокруг себя хотя бы в личном аспекте, если этим заниматься массово, то микроуровень выводится на макроуровень, и таким образом много людей, улучшающих себя и вркруг себя приведут к улучшению нашей страны, этого мира и далее по нарастающей.
И пожалуйста, поправь депАртироваться на депОртироваться, почему-то такие мелочи сегодня глаза режут в массовом порядке (((

Присоединяюсь ко всем пунктам)

ох, столько всего сразу хочется сказать тебе, брат, но ты и сам все знаешь

когда говоришь об этом вслух, то кажется, что ничего не знаешь.

Ад, где твоя победа?

у нас здесь теплая компания и с чертями, и с ангелами, так уж все задумано. обувь покупают и после взрывов, и после Нагорной проповеди покупали когда-то. не падайте духом, аду никогда не победить, разве для этого все создавалось?

Re: Ад, где твоя победа?

да-да-да! спасибо.
спасибо!

(Deleted comment)
Мы - это большинство людей этого города, те, кто мог бы соотнести этот текст с собой.
Я соотношу с собой, я совершенно такой же, поэтому не - "вы" и не "они".

(Deleted comment)
у меня действительно так,
в том году я переживала,
а сейчас нет,
т.к. не вижу в этом толку ни для себя, ни для тех, о которых я переживаю,
теперь только стараюсь каждый день следить за собой, не злиться,не хамить в ответ,улыбаться почаще,принимать испытания и то, что не могу изменить...

так Илюша, это же хорошо, что жизнь побеждает-то!
И ботинки, и фотографии - это жизнь, это чувства. И вот именно эта жизнь и побеждает над взрывами и над злобой.

Илья, спасибо тебе за текст.

Для меня выкладывание похабных картинок, якобы выражающих гнев, соболезнования, солидарность, активную гражданскую позицию, равнозначно вот этому весёлому написанию о туфельках, цацках и др. и пр. Уж лучше промолчать, ей-богу. Но вот равнодушно вещать о том, как ты провёл 24 января - это как-то кощунственно, что ли.

ох, рад, что с кем-то созвучно, а то народ все спорит ;)

ты уж извини, Илюша, но мне показалось или это все-таки злость в тебе говорит? злость на тех, кто "депортируется" вместо того, чтобы устраивать молитвы напоказ и поднимать истерику в жж? то, что кто-то хочет уехать из этого убогого государства, плюющего на своих граждан, - вполне естественно. но это не значит, что люди не переживают, просто показуху мало кто любит. многие понимают, что не могут ничего изменить и ищут для себя и своих родных лучшей, более комфортной и безопасной жизни. скажу за себя: я не хочу растить детей в этой стране и бояться за них каждую секунду. я хочу, чтобы у моей мамы была достойная старость. и знаешь что? - это вполне нормально.
и, да, мы (все, кто собирается "слинять" из страны) будем очень аккуратны в аэропортах. твоими молитвами.

У каждого своя злость, прости меня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account