Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Зима 2014-2015: лестница, парилка, крыльцо, свет
Стройка
lifanchuk
Ох, как давно я ничего не рассказывал про стройку. Но бросать этот проект не хочется, поэтому сегодня неожиданно новый репортаж.
Итак, в прошлый раз я рассказывал о подшивке свесов крыши, а теперь скопом попробую рассказать обо всём, что было сделано за зиму.



В августе прошлого года у нашего местного мастера я заказал лестницу на второй этаж. Дело в том, что по проекту лестница должна была быть максимально простой и маленькой, потому что мансарда должна была быть буквально только для спального места, так что и полный рост не встанешь. Однако во время уже самого строительства второй этаж значительно подрос и там образовалась хорошая комната, в которую хочется подниматься не по приставной лесенке, а по полноценной, хорошей. Но поскольку места мало и проекта места под лестницу толком заложено не было - стояла сложная задача на пятачке чуть больше, чем метр на метр, вместить удобную лестницу. Мы обходили несколько лестничных магазинов, на разных калькуляторах двадцать раз обсчитали, какой должна быть лестница и стало понятно, что лучше заказать индивидуальную, чем покупать готовую, которую придется потом под себя подгонять.







Мастер сказал, что лестницу делать 2 недели, но сейчас он занят на другом объекете, поэтому готово будет только через месяц, то есть в сентябре. Если урезать сказку - лестницу я получил только в начале февраля.

Узкая, с поворотом и изогнутыми перилами







Но зато какая лестница, слушайте! Отдельно ещё покажу её фотографии в законченном виде.

Осенью занялся крыльцом, тут фотографий мало, да и дел было мало: разобрал бардак, который жил на крыльце, набил обрешетку, по ней фанеру под углом (чтобы был скат для воды наружу), по фанере - терасную композитную доску.



По идее такая доска больше рассчитана на то, что под ней никакой фанеры-то не будет, а вода будет просто протекать вниз, но из-за конструкции фундамента меня такое протекание не устраивало, поэтому пришлось городить такой огород.

Как только сделали свесы - осталось встроить в них споты, но светы выкрашены в тёмно коричневый, а почти все споты либо белые, либо золотые, либо серебряные, найти нужного оттека совершенно невозможно в этом городе, ставить белые - ужасно. Поэтому были куплены самые простые пластиковые белые споты и баллончик автомобильной краски медного цвета.





Споты я разобрал, рамочки покрасил. Получилось уже приличнее.



Наверху под крышей огрехов покраски из балочика не видно, смотрится нормально.

до:


после:







Дальше пришло время привести в порядок окна. До сих пор они стояли без наличников с щелями, забитыми утеплителем и скотчем, никакой эстетики. Задумал установить рольставни на окна и сэкономить на наличниках, вызвал замерщика, но он даже замерять не стал - сказал, что без наличников в моем случае не выйдет, потому что не хватит толщины направляющих самих рольставень и полотно будет задевать за детали окон. То есть можно было бы сделать потолще, но это будет некрасиво. Тогда поехал в Леруа и купил мебельный щит, из которого напилил деталей простеньких наличников. Сейчас, конечно, очень рад, что вышло именно с наличниками, потому что вид у дома получился таким, как я и хотел - более темным и чуть-чуть грубым. Цвет наличников все тот же - темно-коричневый.







Вот тут виден еще незаконченный парапет на крыльце, горизонтальные рейки будут стоять почаще, а другая строна вовсе пока не сделана. Это я попросил мастера, который мне лестницу делал заодно сделать и сюда парапет.



Попутно, наконец, преодолел лень и страх высоты, заказал дымник на трубу и смонтировал его. Долго выбирал из разных форм и решил, что все-таки вычурные формы меня пугают и взял довольного ровного спокойного дизайна. Он на трубе на фототррафиях даже не заметен почти.

Параллельно с тем, как мастер возился лестницей, болел, отдыхал, ходил в баню и что-то там ещё где-то доделывал - я занялся парилкой.
Перед этим перечитал массу статей и споров на сайтах о том, какой должна быть "настоящая" парилка. В итоге понял для себя, что есть три классических вида бань: турецкий хамам (не очень жарко и очень влажно), русская баня (жарко, но не сильно, где-то 80 градусов и влажно), финская сауна (очень жарко, около 100 градусов, но и очень сухо). Для каждой из этих бань нужна своя архитектура, материал стен и конструкция печи. Когда-то давно, когда я только закладывал баню - хотел сделать "настоящую русскую", но чтобы сделать её хорошо оказалось, что нужно будет вложить не просто много денег, а очень много денег и проект претерпел изменения на ходу. Теперь я мог сделать либо гибрид русская/финская, что только вреднее организму, поэтому было принято решение сделать классическую правильную финскую сауну с нормальной вентиляцией. Главной фишкой парилки после чтения всех этих материалов я сделал сам материал стен парилки - кедр. Денег на красивейший красноватый канадский кедр тоже не хватало, поэтому мы взяли наш сибирский. По качеству и влиянию на организм ничем не отличаются, но наш просто белый.

С основной работой над парилкой (без мелочей, которые я доделываю до сих пор) я возился всю зиму.
Сначала стены парилки обшил пароизоляцией с тем, чтобы влага из парилки никак не влияла на сам сруб.







По пароизоляции набил обрешетку для крепления утеплителя, чтобы тепло из парилки не уходило, а поверх утеплителя в тех же целях - фольга, получается такой термос.







Внутри утеплителя также заложил каналы для вентиляции.





Снова после фольги обрешетка и уже по этой обрешетке нашивал кедровую вагонку.

Тут делаем остановку. Я пока делал - даже не понимал, что за чудо получается. Что такое кедровая комната, объяснить трудно, пока в неё не попадаешь, а если там натопить печь так, что кедр начинает отдавать запах с утроенной силой, то и вовсе не ясно, с чем сравнивать. Это такой плотный густой хвойный, смолистый аромат, который окутывает тебя со всех сторон. Говорят, в кедровой комнате даже голова перестает болеть. Я пока не проверял, но просто даже мимоходом заглядывать туда на минуту для меня стало привычкой.
Теперь конструкция полков. Я пересмотрел сотню разных дизайнов парилок и понял, что хочется, чтобы лежать можно было широко (благо размер парилки позволяе) и чтобы не было никаких "ножек" и подпорок - полок должен просто висеть от одной стены до другой. На этапе обрешетки я не заложил нужных опорных закладных, поэтому всё-таки ножки пришлось поставить, но только у самых стен, так что они не перегораживают пространства.











Ну ради красоты и удобства кое-какие палки полков положили наискосок.
На сегодняшний день парилка уже почти готова, ждите новостей в следующих сериях.


Posts from This Journal by “строительство” Tag

  • Строительство. Плитка, потолки, подшив свесов.

    Удалось, наконец, поднакопить немного денег и нанять рабочих. У нас в деревне все очень хвалят одного плотника - Сашу, который хорошо делает…

  • Строительство. Санузел, плитка.

    Подготовка поверхностей, пусть и не идеально, но была завершена. Время клеить плитку. Класть плитку, начиная с самого пола считается не комильфо…

  • Строительство. Санузел.

    Итак, как и обещал, санузел. Самая инженерно сложная часть. Водопроводные трубы заложены, основа каркаса уже была, теперь нужно было все обшить.…


  • 1
хорошо получается
еще лучше было бы с основной частью под cut-ом :)

хм, странно, вроде ставил кат. Пардон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account