Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Санузел.
Прокофий
lifanchuk
_IGP3838

Итак, как и обещал, санузел. Самая инженерно сложная часть. Водопроводные трубы заложены, основа каркаса уже была, теперь нужно было все обшить. Сначала остро стоял вопрос, чем обшивать, поскольку помещение влажное, то и материал должен быть устойчив к влаге. Гипсокартон сразу отметаем, есть вариант влагостойкий гипсокартон, но, говорят, тоже не очень. На выставке увидел материал – руспанели (и схожие с ними), но, судя по отзывам, не очень надежный материал, с него плитка прям вместе с армирующей сеткой отваливается (а у меня плитка еще будет тяжелая), остается довольно хороший материал Аквапанели от Кнауфа, но их довольно тяжело найти, в строительных магазинах типа Леруа и ОБИ их нет. В итоге с трудом на каких-то складах раздобыл. Панели оказались небольшого размера (что удобно), но очень тяжелыми (что не удобно).

_IGP3839

Поехали обшивать. Урок на будущее – на этом этапе нужно еще тщательней выводить углы и плоскости стен, потому что в дальнейшем при укладке плитки это грозит большими трудностями, выправить плиткой уже не получится.

_IGP3840

_IGP3841

В кабине душевой решено было использовать толщину перегородки и сделать несколько ниш. Это и красиво, и удобно – можно что-то поставить, шампунь, там мыло…

_IGP3842

_IGP3843

_IGP3845

Ставить просто унитаз – не интересно.

_IGP3857.jpg

Сейчас модно делать подвесные унитазы на, так называемые, сантехнические инсталляции. То есть бачка унитаза не видно, у тебя только кнопка из стены видна. Плюс у меня мало места и теперь вместо бачка, с которым особо ничего не сделать – у меня будет широкая полка, на которую что-то можно положить (что очень полезно в ванной комнате) и еще дополнительная ниша.

_IGP3861
_IGP3864

С каркасом этой конструкции я замучился совершенно, потому что делать его решил не из легких алюминиевых профилей для гиспокартона, а из деревянных брусков, которых у меня остался целый вагон. В каркас вмонтировал и смотровой лючок для доступа к техническим кранам и для какого-то аварийного обслуживания.

_IGP3868

_IGP3872

Вся конструкция промазывается в три толстых слоя специальной гидроизоляцией.

_IGP3876

_IGP3879

Она создает сплошной резиновый слой, как кокон, который не позволит воде просочиться в швы.

_IGP3881

_IGP3885

То есть получается два слоя защиты от воды – сама аквапанель (стыки промазаны герметиком) и гидроизоляция. Керамическая плитка защитой от влаги не считается.

_IGP3886

_IGP3895

На швах и стыках укладывалась специальная армирующая лента.

_IGP3896

_IGP3903

Слева под окном решили бревна закрыть «фартуком». Для него тоже возвели небольшой каркас и обшили аквапанелями.

_IGP3897

В коридоре по проекту стоит раковина и рядом с ней проходит коммуникационный короб. В коробе идет труба наверх в котельную, спускаются обратно трубы с горячей и холодной водой, идут провода наверх к щитку, опускаются провода управления светом в санузле, коридоре и парилке, снизу поднимаются провода управления тремя контурами теплых полов.

_IGP3902

Вот тут, конечно, тоже все было со сложностями. Во-первых просто тесно; во-вторых, оказалось, что трубы, которые будут подавать воду на кухню установлены не удачно – пришлось это место перепаивать; в-третьих, остатки кабелей от теплого пола не дотягивались до того места, где планировалась установка терморегуляторов, ровно как и кабели с напряжением – пришлось их все наращивать, для этого установил в коробе две распаячные коробки, все наращивания сделал ваговскими зажимами, потому что паять там не было никакого желания, дополнительно установил еще одну розетку.

_IGP3911

_IGP3928

В процессе монтажа, оказалось, что все-таки перепутал несколько кабелей и целый день ушел на то, чтобы перебрать все провода, по очереди подключить их и настроить в том, порядке, в котором нужно. Было весело: включаешь, например, санузел, температура не повышается, трогаешь пол в парилке, а он теплый – понятно, меняем провода местами ;)

_IGP3942

Под раковиной из-за половой балки не удалось сливную трубу придвинуть вплотную к стене, теперь, чтобы ее как-то скрыть, решил выгородить такую ступеньку с люком, в которой скрылись и краны и разводка канализационных труб.

_IGP3922

Сверху все, конечно, снова закрываем аквапанелями. И покрываем гидроизоляцией. Здесь это делать было уже не обязательно, но ее у меня столько осталось, что можно и намазать было.

_IGP3927

_IGP3935

_IGP3937

_IGP3950

Заодно подготовил под покраску стену каркаса, выходящую в коридор, в ней сделали еще одну нишу, думаю, что она будет чисто декоративной.

_IGP3899

Наконец, на пятом году строительства сколотил небольшую табурет-стремянку. Как я без нее раньше жил – непонятно.

_IGP3917

И на последок начал укладывать плитку в мокрой зоне, об этом подробнее в следующий раз.

_IGP3906

_IGP3920

_IGP3944

_IGP3947

?

Log in

No account? Create an account