Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Баня. Полы и перегородка санузла.
Прокофий
lifanchuk
Я понимаю, что это никому уже не интересно, но хотя бы для себя хочется и дальше записывать эту историю.
У меня произошел какой-то сдвиг и я упустил довольно большой кусок работ, проведенных летом.



В прошлом году я сделал только черновой пол во всех комнатах, теперь пришло время делать пол настоящий. В мансардах и будущей мастерской полы будут деревянными, а почти везде на первом этаже плитка. Для того, чтобы положить плитку на деревянные балки существует много разных громоздких конструкций, я выбрал такую: поверх балок настилаются бруски (лаги), на них фанера в два слоя с разбежкой, потом наклеивается гидроизоляция, формируя такое «корыто», в которое заливается бетон (стяжка), а на бетон уже плитка.
Залить стяжку я пока не успел, потому как работа со всем остальным отнимала массу времени.

Зато успел уже в осени поставить каркас стенок санузла, так что теперь все комнаты, которые есть в проекте имеют свои стены.

Давайте пошагово.
Сначала, как всегда закупка материалов, целую комнату заполнил утеплителем. Он нужен для закладки в полы, как для утепления, так и для шумоизоляции.






Закинул утеплитель в мансарду и поехали. Сначала уложил листы утеплителя между балками.



Зашил сверху пароизоляционной пленкой и установил лаги. Снизу для защиты как утеплителя так и балок и черного пола от конденсата полы тоже подшиты пароизоляционной пленкой. Гораздо чаще делают иначе – пленку кладут на черный пол, потом утеплитель, потом снова пленка. Так, конечно, проще, чем ползать по потолку и прибивать там эту пленку над головой, но я почитал спецификации и инструкции к пленке, где было наглядно показано как нужно делать и зачем.
С лагами работенка та ещё: ведь хочется, чтобы полы были ровными, поэтому каждую лагу устанавливаю по гидроуровню, подкладывая с разных концов проставочки.



Теперь очередь половых досок. Купил на рынке самую дорогую и толстую из того, что было. Как и предупреждали – процент брака огромный. Часть досок гнутая винтом – еле впихивал в пазы, в пару упаковок попала влага и доски с плесенью – просушивал и выводил черноту хлорным отбеливателем, где-то были неправильно сделаны пазы, но тут уж совсем беда.



Первая доска прикручивается с небольшим зазором для вентиляции подпольного пространства к лагам.



Кладем следующие две доски. К лагам прибиваем временный упор и дальше с помощью клиньев сильно уплотняем эти две доски и с помощью саморезов или гвоздей уже крепим через паз к лагам.
И так всю комнату:



Потом я дошел до трубы и задумался.





Класть доски вплотную к трубе нельзя, да и вот эту дырку между балкой и трубой нужно чем-то заполнять. После изучения вопроса на термостойкий герметик приклеил огнеупорный материал типа суперизола.





Остальное пространство заполнил утеплителем



И уже дальше закрыл половой доской. Пока по этому узлу у меня ещё есть вопросы, сейчас живем в режиме тестирования.





Вот несколько снимков подряд того, как полы делались в мастерской









И любопытный снимок пирога пола в разрезе (это со второй мансарды)



Гораздо больше я намучался с полами на первом этаже под плитку. В санузле и парилке нужно было заложить трубы для отвода канализации. Труб этих оказалось довольно много. Лобзиком вырезал дырки в черновом полу





В эти дырки вставлял трубы



Раскладывал утеплитель



Пленка



Лаги



Фанера



Теперь интереснее: возводим легкие стены т-образного каркаса, который разделит санузел, парилку и коридор.



Дырка в полу – это люк в подпол для обслуживания канализации и ревизии. Деревянный дом, как говорят, живой, то есть он постоянно движется. В зависимости от температуры и влажности бревна то увеличиваются в размерах, то уменьшаются и общая высота постоянно колеблется, плюс со временем происходит усадка. Каркасная конструкция же наоборот довольно жесткая и никуда не движется, поэтому если каркасную стойку жестко прикрепить к стене или полотку, то со временем её выгнет, оторвет и разломает, поэтому делаем скользящую каркасную конструкцию. В бревенчатой стене выпиливаем вертикальный паз на глубину доски.





Я пилил ручной циркуляркой по направляющей, которой служил просто ровный отрезок фанеры. Выпилив будущий паз по периметру долго долго выдалбливал древесину молотком.



Затем в паз степлером прибиваем ленты джутового утеплителя





Вставив доску в паз и выровняв её по всем вертикалям крепим на болты. Нижний болт крепи самым обычным способом, жестко. А вот для среднего и верхнего в доске делаем продолговатый паз с тем, чтобы болт вместе со стеной мог свободно перемещаться вдоль этой доски.



Ну и таким образом все стойки.



Закрепляем стойки перемычками



И получаем в итого вот такой уголок



Зашивать я его не стал, потому что внутри этих досок у меня потом пройдут трубы к душевой, заложим все опять утеплителем и только потом можно будет зашивать.
Ну вот теперь, кажется, все за 2012 год.

  • 1
(Deleted comment)
Да-да! хвалите меня :))))))))))

Ну на самом деле просто каждому свое. Меня это все вдохновляет и двигает вперед. Зато, брат, ты вон сколько времени уделяешь крови и помощи. Это по круче стройки будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account