Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Баня. Водопровод.
Прокофий
lifanchuk
С прошлого года остался нерасказанным ещё один сюжет: мы копали огород, много наших полегло.

За эти 4 года стройки я понял, что больше всего не люблю земляные работы. Каждый раз это какая-то жуткая грязь, вода, глина. И хорошо, если получается найти хороших рабочих. Узбеки вот или таджики копают, как боги. Такого усердия к лопате я больше ни у кого не видел, а наши вот на такой работе еле-еле ковыряются.

Осенью была запланирована прокладка подводящего и канализационного водопроводов. К сожалению, я по разным причинам упустил все намеченные сроки и занялся этим делом уже в позднем октябре. Все местные гастарбайтеры к этому времени уже уезжают в теплые страны и пришлось идти к местным рабочим. У местных цены и сроки, конечно, всегда сразу огорчали, но, вроде, договорились как-то. С горем пополам через две недели после назначенного (в одну неделю было прекрасное: ой, а я забыл про тебя) и с опозданием на полдня пришли ко мне 2 копателя, к вечеру к ним присоединился второй.

Разметка трассы:







Задача была выкопать траншею 30 метров, глубиной 1,5 от колодца до бани, заложить трубу и закопать. Это в общих чертах. На глубине в метр начала сочиться вода, но я скомандовал – копать дальше. У нас в Московской области по замерам ещё советских времен промерзание грунтов – 1,5 метра, вот и нужно для круглогодичного использования закопать трубы с водой как можно глубже. Копателям была доверена самая трудоемкая работа – копать. На себя я взял все узлы и проходки. Для начала нужно было на глубине в 1,5 метра пробурить в колодце две дырки – для водопроводной трубы и трубы с электрокабелем. Брезентовый костюм и резиновые сапоги очень сильно прибавляли эффективности, хотя работать в узкой и глубокой траншее, по щиколотку в воде и с перфоратором в руках – не самое удобное занятие.



Мне в те часы было, конечно, не до фотоаппарата. Вылезая из канавы на обеденный перерыв, я переодевался прямо на улице, потому что глина просто стекала с одежды. Если бы не помощники из числа семьи – совсем бы утонул.
Проходку колодца более или менее удачно завершили. Помогали семья, дренажный насос и мат. Не знаю, какими силами удалось материться не вслух на помощниц.

Материалы:





На всю работу у нас было два дня. В первый день первую траншею выкопали только в половину.
Вечером при свете звезд мы успели затолкать электрокабель в пнд трубу.

Утром был мороз. Земля красиво покрылась инеем, а из траншеи шел легкий пар.



Пришел бригадир и сказал, что работы окончены, что канавы так глубоко у нас никто не роет, что рабочие пришли все мокрые и что это совсем другая работа. Я в той же манере ласково и вежливо объяснил, что коней на переправе не меняют, что закончить работу, конечно, придется. Мы сошлись на том, что придется доплатить и глубина у нас будет компромиссной – 1,2.

Лирическое отступление о глубине. Промерзание почвы на полтора метра учитывает промерзание только голой, ни чем не укрытой земли. Слой снега заметно уменьшает промерзание, точно не установлено, но, в зависимости от слоя, максимально до полуметра. Трубу я заклыдывал с утеплителем и греющим кабелем. Учитывая все эти дополнительные перестраховки, согласиться на 1,2 было довольно легко. Ну и сильнейший аргумент бригадира: да я тут 10 лет всем так копаю и ничего ни у кого не замерзло, тоже, конечно, был силён ;)

Итак, рабочие продолжили копать, а мы обмотали трубу греющим кабелем и натянули утеплитель. Утеплитель натягиваться не хотел из-за дополнительного греющего кабеля, поэтому быстро поехали в деревню и поменяли на утеплитель большего диаметра. Уложили трубу в траншею и уперлись в новое препятствие.

Когда мы делали фундамент (http://lifanchuk.livejournal.com/940486.html), то под ним заложили отрезок канализационной трубы большого диаметра как раз для того, чтобы в нем протащить тонкую трубу водоснабжения. Теперь она, правда, обросла кабелем и утеплителем и вовсе не выглядела такой уж тонкой. Так что мой всем совет, если будет делать такую проходку – закладывайте трубу не 110, а 160 – будет проще жить.

Первые полчаса я паниковал. Труба, конечно, не лезла: она проходила два метра горизонтального участка и в повороте на подъем (плавный поворот, выполненный тремя уголками по 30 градусов) упиралась в один из стыков и не шла дальше. Упорством всех участников ещё через минут 20 толканий удалось пройти этот порог и вытащить трубу в дом. Эта была победа.

Траншею рабочие успели закопать не до конца в тот день, хотя и заканчивали уже в темноте. Я отдал много денег бригадиру с условием – в следующие выходные обязательно доделать вторую – канализационную трубу. Но в следующие выходные у них появилась какая-то другая, более срочная работа, потом ударили морозы. И дальше уже сил никаких не было добиваться от них результата, поэтому канализацию пришлось отложить до весны, до появления узбеков и до теплой погоды.
В следующие выходные остатки траншеи я уже закопал сам.







Тестирование показало, что вода в баню приходит с веселым напором, осталось установить всю автоматику, но это тоже следующим летом.
Этой осенью было ещё одно важное событие или открытие связанное со стройкой, которое перевернуло все мои представления о том, как можно будет строить дом, но это совсем другой уже разговор.

?

Log in

No account? Create an account