Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
накипело
Прокофий
lifanchuk
Где тут табуретка повыше?
Я хочу высказаться.
Мне не нравится, как мы пользуемся ресурсами.
Вот, например, бумага, бумажные полотенца – это что вообще? Это как? Вытер руки и мгновенно выбросил. Например, в нашем офисе таких полотенец, думаю, килограмма два в день тратится. А в общественных заведениях? То есть стоит целлюлозно-бумажный комбинат, производит тонны этой бумаги, перерабатывает древесину, загрязняет природу – только для того, чтобы я мог вытереть руки. Мне одному это кажется бредом? Или вот мы покупаем какой-то товар в магазине: телевизор, телефон, ножницы – да что угодно. И когда этот товар ломается, мы же чаще всего его выбрасываем. Вы лично давно ремонтировали что-то?
Все только тратим и выбрасываем, не исчерпав всех возможностей и ресурсов товара.
Я в шоке. Всем спасибо.

  • 1
Во-первых, я согласен. С этой точки зрения меня бумажные полотенца тоже немного нервируют.
Во-вторых, они, скорее всего делаются из переработанной бумаги и снова перерабатываются. По крайней мере я на это надеюсь. И это кажется мне целесообразным с точки зрения бизнеса.
Но при этом в-третьих, из простых - это лучший для меня вариант. Бывает шикарная сушилка, не знаю, как описать, куда как бы в щель суешь руки и через десять секунд они сухие. Это реже и сложнее. Бывает длинное полотенце кольцом. Но это мне нравится меньше, а с учетом стирки и вреда может быть не меньше. А уж если оно проходит полный круг, хуже некуда. Есть еще хорошие варианты?

А в целом, да, конечно, ремонтирую я что-то очень редко. Еще реже это удается, я "безрукий". Но что же, мне все складывать и ждать, пока кто-нибудь удосужится починить нечто для меня? Пример: наша собака отгрызает от телефонных зарядок штекер, то есть как раз ту штучку, которая вставляется в телефон.

оффтоп, извини )) а какая у вас собака?

Золотистый ретривер :)

ой, Койра это, кажется, и значит "собака" во всяких финно-угорских языках

Так оно и есть, потому так и названа :)

Я боюсь, что в нашей стране эти полотенца вторично уже не перерабатываются. То есть не боюсь, а уверен, поскольку у нас особые отношения с мусором - у нас большая коррупционная составляющая на "рынке мусорных свалок" и строить мусороперерабатывающие заводы хоть и выгодней и в сто раз, но невозможно, поскольку этого просто не позволяют делать.

И что ты с этим делаешь? О бумажных полотенцах я с этой точки зрения не думала... я сегодня размышляла об ужасном количестве пластиковых упаковок. Сколько я сама в день использую и выкидываю пластика - страшно подумать! Это надо прекращать.

я пока только думаю и выступаю с табуреточки ;)
не очень ясно, что делать с безумным количеством пластиковых упаковок (((( а с ними все хуже, чем с бумажными полотенцами...

альтернативой пластику вижу только опять же бумагу.

У нас есть призрачный шанс. Где-то недавно проскочила информация, что таки обнаружили вирус, который есть какие-то пластмассы. Боюсь наврать конкретику :)

он их ест или он в них есть?

Ой :)
Питается он ими, перерабатывает. Какие-то.

Все накопленные полиэтиленовые пакеты, которые пылятся дома, можно сдать на переработку. В московском гипермаркете АШАН "Гагаринский" установлен бак для сбора полиэтиленовых пакетов. Это очередной шаг на пути к цивилизованному обращению с отходами внутри торговых сетей.

У нас есть возможность не только сделать мир вокруг себя чище, но и продемонстрировать руководству АШАН, что баки не будут пустовать! Сдайте полиэтиленовые пакеты в АШАН "Гагаринский" (г. Москва, ул. Вавилова, дом 3).
Зеленый бачок для полиэтилена находится при входе в торговый зал с правой стороны; при необходимости уточните его расположение у сотрудников магазина) – помогите супермаркетам стать зелеными!
В случае возникновения вопросов свяжитесь с нами по электронному адресу greenmarket@greenpeace.ru.

Спасибо за Вашу поддержку!

С уважением,
руководитель токсической программы Гринпис России
Алексей Киселев

(c) greenpeace.

Очень хочется дожить до того момента, когда у нас в стране будет раздельный сбор мусора. Потому что тогда бумажные полотенца не так страшны, потому что да, будут делаться из переработанной бумаги.

Но для этого надо не на табуретку вставать, а что-то делать.

Хорошо, что с батарейками и полиэтиленовыми пакетами положено начало, но этого пока мало.

бумажные полотенца перерабатывать нельзя, но их можно делать не из круглой древесины и их можно компостировать - это экологично. Пользоваться обычными полотенцами вместо бумажных не всегда лучше, потому что на стирку полотенец тратится вода и энергия, а планета загрязняется моющими средствами.
как специалист в сфере обращения с отходами))) могу сказать, что сортировка отходов может спасти ситуацию, но в России для этого пока ничего не делается(( а про разные мусорные технологии в Северных странах могу много рассказать, если интересно))

Между прочим, очень крутой комментарий, спасибо!
Про полотенца задумался ;)
Общая идея, конечно, в том, много мусорим и часто (как с полотенцами) уже оказывается, что выбираем из двух зол, что не является идеальным решением.

Ну да, мусорим много. Но надо понимать, что обращение с отходами - это тоже бизнес, да и совсем без мусора не получтся.
Основные тенденции в мусорном мире сегодня такие:
1. производить как можно меньше мусора (у меня, например, есть знакомый, который принципиально все промтовары покупает в секонд-хенде, чтобы не засорять планету и не стимулировать производство новых вещей, когда можно еще и старыми пользоваться)
2. максимально перерабатывать отходы, а захоранивать на полигоне как можно меньше. Я недавно была на свалке у нас в Финляндии, так вот там захоранивают, в основном, только гипсокартон и бетон, все остальное можно переработать и снова использовать. Там на свалке трава росла, запаха неприятного не было вообще, вокруг птички пели. Ну и на российских свалках я регулярно бываю, там, к сожалению, другая совсем картина(((

Да-да.
Я такое осуществляю пока только на даче. Пластик перерабатывать я не могу (сжигать его - только хуже), а в вот бумагу, органические отходы превращаю в удобрения ;)
И в отличие от Финляндии даже нашел применение бетону и битому кирпичу! ))))))

бетон и кирпич у нас тоже используют, просто не всегда. А из пластика уже и в России делают бордюры и плитку (и это даже выгодно!), только пока никак не могут нормально организовать сортировку пластика на местах, на многих полигонах пластик выбирают специально обученные гастарбайтеры.

А почему нельзя перерабатывать? Или не вообще, а у нас нельзя, потому что не сортируют?

Бумажные полотенца идут в компост, они быстро гниют - это тоже можно считать переработкой.Бумажные полонеца сложно сортировать: они мокрые, с обычной бумагой не положишь, а собирать их как отдельную фракию - не разумно, кто же у себя дома захочет держать ведро еще и для них, да и возить их отдельно будет не выгодно - объемы не те. А сортировать их на сортировочной станции не возможно - после поездки в мусоровозе и прессовки они уже будут непригодны для переработки((

они мокрые, с обычной бумагой не положишь
Ага, вот в чем суть, спасибо, понятно.

ну как же! их можно предварительно сушить! ;)

а потом снова использовать!

Общество потребления, чо (

хм, я Плюшкин, видимо
одежду зашиваю до последнего, рюкзаки и обувь по возможности чиню, коляска вот у нас тоже сильно б/у, мы её в порядок приводили

в магазин хожу с аккуратно складывающейся сумкой

а ещё у нас в лесопарке в Лианозово поставили специальные мусорки для стекла-металла и чего-то там ещё
вот только не знаю, реально ли их потом грамотно вывозят куда-то в нужное место

меня ужасно печалит, что трудно найти место, куда сбыть сломанный монитор и всякие лампочки

сомнительного оптимизма комент

у нас, кстати, намного меньше полиэтиленовых пакетов бессмысленно используется, чем, например, на филиппинах!

про полотенца — тебе уже все ответили. а вообще я, конечно, типичный представитель общества потребления, и мечтаю, что когда-нибудь у нас оно станет разумно-европейским, с раздельным сбором мусора и бумажными пакетами в магазинах, а не как в странах третьего мира.

тут народ такой вумный собрался, аж прям радостно :)
а вы, товарищи, пошукайте в интернете по тэгам "зелёная экономика", "зелёный рост" - тогда пост будет не только про бумажные полотенца и пластиковые бутылки. при том советую поискать сейчас, а осенью ещё раз поискать материалы конференции РИО+20 (в июне будет).
что же касается бумагоперерабатывающей промышленности в целом и бумажных салфеток в частности, то у нас в стране нет НИ ОДНОГО комбината по вторичной переработке бумаги. тоесть они есть, только уже некоторое время не действуют. потому как выгоднее производить первичную бумагу (из леса), чем перерабатывать её. а всё бумажное вторсырьё свозят в братскую Украину и Беларусь: там у них налажено.
и про раздельный сбор мусора. у нас его нет. и в ближайшее время не будет. ибо в это надо вкладывать деньги, и не малые. и ждать аж 4-6 лет. есть такое понятие, как "сырьевое проклятье". пока мы являемся передовыми держателями многих природных ресурсов, мы так и будем их транжирить. хотя и говорят, что живой лес в 5 раз выгоднее, чем переработанный, но эта выгода диффузная. потому проще получить выгоду "здесь и сейчас" - переработав лес в бумагу, например. то же самое с территориями: пока есть, куда сваливать мусор "с глаз долой и с сердца вон", он так и будет сваливаться весь в одну кучу и заравниваться бульдозерами. а все эти контейнеры для раздельного сбора мусора - чистый блеф. на стадии сбора мусора всёравно содержимое контейнеров со стеклом, бумагой, пластиком и пищевыми отходами смешивается и свозится в одну точку. так что можно, конечно, собирать пластиковые пакеты из АШАНа в отдельный бак, но результата это не принесёт никакого, кроме гэгов и лулзов со стороны чиновников. как с часом Земли, который проводит гринпис - все ведь в курсе, как в Питере кто-то из энергетиков высказался на этот предмет, мол, "ну выключили свет на час, ну сэкономили пару мегаВатт, ну получило государство с этого пару сотен тысяч рублей, и что"? такшта, я считаю, что тут должна быть проявлена государственная воля. меня сейчас побьют тапками, что, мол, государство - это мы с вами и волю должны проявлять мы, раздельно собирая мусор, но это тогда сказка про белого бычка получается. а как была проявлена пресловутая государственная воля далеко за примерами ходить не надо - достаточно вспомнить НЭП.
вот как-то так.

Edited at 2012-03-29 08:14 am (UTC)

(Deleted comment)
>В России нет ни одного комбината по вторичной переработке и они не действуют? Виноват, но ВЫ ошибаетесь.
я опираюсь на статистику ООН, в которой говорится, что основная доля использованной ЦБ продукции в России экспортируется за рубеж.
>..там обогащается и продается в переработку..
а продаётся куда? туда же, а рубеж. с пластиковыми пакетами такая же картина.
>...но Ваша реплика, что смешно, подтверждает его эффективность, кстати..
это не моя реплика, я цитировал одного из питерских руководителей энергетической компании. я-то как раз считаю, что это эффективно, только надо это делать не на час в году, а всё время. но наше правительство к таким вопросам относится наплевательски. и реплика была как раз к тому, что основными потребителями электроэнергии являются промышленные объекты.
>возможности решать проблемы без их участия появляются
возможности-то появляются, но пока мы не решим сырьевое проклятие, пока мы не перейдём от технологий добычи к технологиям сбережения природных ресурсов, мы можем ещё долго устраивать и час Земли, и раздельный сбор мусора, и прочая, но это будет очень малый вклад в дело сбережения.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account