Прокофий

lifanchuk

Lifanchuk

Илья Лифанов


Previous Entry Share Next Entry
Строительство. Баня. Электрика.
Стройка
lifanchuk
Наконец-то за это лето, в доме я делал что-то не сам, а только наблюдал за процессом.
Пришло время проложить все скрытые и основные элементы электрики. Для этого нужно было разобраться во всех этих автоматах, нарисовать схемы, оптимизировать их, закупить массу дорогущего оборудования и отдать в руки специалисту.
Я скажу честно, что заниматься электрикой страшно боюсь, поэтому предпочитаю отдать в руки мастеров, которые знают, куда какие проводки подключать. Плюс в этом деле столько разных мелочей и деталей, что сам я бы обязательно запутался и чего-нибудь да упустил.
Мастер неспешно работал три недели, и я три раза приезжал с надеждой, что вот сейчас смогу нажать кнопочку и в доме загорится свет и три раза это откладывалось. Но невозможно описать этот восторг, когда на прошлой неделе ночью в пятницу я добрался до дачи, зашел в домик, нажал на кнопочку и в ответ мне загорелись лампочки. Лампы-то сами пока временные, свисают с потолка на длинных проводах, но уже все работает, в разных комнатах можно зажигать свет, уже установлены 2 поста розеток и можно включать разные приборы без этих безумных переносок и удлинителей из дома. Не знаю, как передать ощущения. Сейчас вот это строение, которого год назад вообще не существовало (даже сами деревья из которых оно сложено стояли ещё в лесу), которое все лето стояло без полов, без окон и дверей, сейчас потихоньку, шаг за шагом обрастает новыми составляющими, оживает, принимает по чуть-чуть вид настоящего живого дома. А теперь прибавьте к этому ощущению ещё и то, что большая часть этого происходит под твоими руками. Удивительно дело!



Сначала после многочисленных консультаций с форумами, ПУЭ и живыми электриками я сделал проект: нарисовал схемы всех стен и расположения точек на них и схемы расположения автоматов, УЗО и диффиренциальных автоматов . Если кому-то (ну вдруг найдется сумасшедший) станет интересно, как там все устроено – могу рассказать подробней. Затем наш дачный электрик привел мне мастера, мы составили список того, что нужно закупить и я поехал в магазин. Тут, конечно, я приобрел пару седых волос, потому что изначально сам себе насчитал одних только материалов тысяч на сто, потом при более внимательном пересчете сумма существенно уменьшилась, а по факту в магазине оказалась ещё меньше. Первый раз такое, обычно, конечно, все наоборот.





Были закуплены сотни метров различных проводов, монтажные коробки



Пара десятков автоматов



Выключатели и розетки (выключатели все, а вот на все розетки у меня денег все-таки не хватило, пожадничал, потом поставлю)



В бане установили аж 2 ящика с автоматами:





В незаконченном виде они меня пугали количеством проводов, я до сих пор с трудом понимаю, как можно было правильно соединить все эти десятки проводочков.



В некоторых местах особо аккуратно сверху, через крышу были пропущены провода к выключателям, в итоге получилось очень красиво (см. заглавную фотографию)



В процессе все выглядело довольно хаотично и мусорно, впрочем провода свисающие с потолка так и остались до сих пор, их будем укорачивать и заделывать уже когда будем делать потолок.



Кроме всего прочего сделали заземление. У меня в московской квартире путного заземления нет и в целом электрика сделана хуже, чем в этой бане! Заземление – это три штыря вбитые на 2 метра в землю и сваренные между собой, к ним приходит из ящика провод заземления.





И вот, наконец, фотографии того, что получилось в итоге.
Снаружи, под свесы крыши вывели провода, чтобы потом сделать внешнее освещение:



Главный ящик:



Здесь хорошо видно, сколько проводов толстенными шлейфами выходят из ящиков, я их потом уберу в декоративный короб:



Провода уходят на потолок по стене и видно, как в перекрытии распределяется свет на первый этаж:





Второй ящик и мансарда, где он установлен:





Провода, провода, провода… Они убраны в металлическую гофру для защиты от механических повреждений. Сам провод при этом в тройной изоляции, не поддерживающей горение:



Вид с балкона мансарды в комнату отдыха (в центре комнаты пока ещё стоят леса):



Шлейф проводов:



Изгибы:



Эти выключатели стоят пока на временном месте, здесь позже будет ещё один декоративный короб, который скроет коммуникации, и выключатели переедут на него:



С потолка свисают провода аж на 8 лампочек, потому что это пространство будет разделено на санузел, коридор и парилку, тесновато будет ;)



Розеточка анфас:



Розетки, выключатели и основной шлейф проводов:



Выключатели в темноте светятся, страшно удобная штука:



Над входом будет отдельный светильник:



Отдельный взгляд наверх:



И напоследок аккуратно уложенный провод подполом, так проходит заземление и входящий в дом кабель:



Извините, что так много, не могу не поделиться красотой!

  • 1
Блин, ты герой!
Я б не смог точно )

смог бы, не переживай ;)

Пфф, ты меня просто плохо знаешь - я уже второй месяц шкаф для лоджии делаю (
Но это ничё, все люди разные )

я тоже шкаф для лоджии второй месяц делаю и чо? ;))))))

Ну... Я тогда не понимаю, как человек, который месяцами из досок не может собрать несчастный шкаф, так ловко управляется с более крупными формами и ещё этой аццкой электрикой, в которой я так вообще ничё не рублю (

Ну на шкаф мало времени остается и там все более тонкое. Он мне самому надоел ;)

Таааак ;)
малину мне фиг попротишь. Деревья срублены в январе/феврале, это зимний лес, который меньше подвержен растрескиванию и всяким другим неприятностям (при правильной обработке).

Собственно, до "белого варианта" ещё далеко, сейчас по черному полу просто кинута скрытая электрика, а до чистовой отделки ему ещё стоять и проветриваться до весны, так что с момента установки целый год пройдет, для основной первичной усадки и "проветривания" - вполне достаточно ;)

Высокая, да. Даже выше, чем было изначально по проекту. Дело в том, что мне там придется всей семьей жить пока будет строиться основной дом, поэтому пришлось делать почти полноценный второй этаж.

во-во! правильный подход ;)

Чудо какое-то, почти невероятное!

то ли ещё будет! ;)

То, что нужно будет ;)

Охренеть банька, это какой же сам дом должен быть, что бы он смотрелся адекватно? =)))
Ты конечно молотчага, что сам такую домину соорудил!

Ну домик получатся таким же по высоте (ну, может, плюс пара венцов) и в два раза шире. То есть баня 5х10, дома 10х10, вполне гармонично будут смотреться ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account